聖多馬小學校歌

 

學校簡介
香港聖公會辦學理念指引
辦學宗旨
校長的話
教師資料
周年校務計劃書
周年校務報告

鄧依萍校長

2020年度對每一個人來說,都是難以忘記的一年,尤其是教育界。打破了過去面授教學的慣常模式,在極短時間內要轉變,運用無時限、無地限的嶄新網絡學與教的方法。坦白說,如果沒有信念的,沒有盼望的,最重要是沒有愛的,根本難以去適應,去堅持,並且努力去爭取成果。

在此,我衷心感謝聖多馬小學的教師們及職員們,您們同心合力堅守崗位,鋪設了一個全新的學習平台,令學生及家長可以掌握每天的學習材料及溝通聯絡。另外,更主動地透過eClass、whatsApp及電話支援家長及學生,讓他們即時獲得幫助。

此外,也感謝我們的學生。您們用了很短的時間去學習Google Classroom,Zoom及Google Meet等學習的工具,而且能靈活運用,發揮出色。縱使有些學生的資源有限,家中的IT設備不是很整全,但他們仍會每天抓緊時間,堅持去學習,這種認真學習的態度真的感動了我和教師們。希望每位同學都要珍惜現在擁有的學習工具,認真學習,努力求進呀!


還有,不可以不感謝我們的家長! 感謝您們對學校的信任及包容。近半年來,教育局都是突如其來送上要求學校停課或復課的指令或工作指引,學校上下都需時去共謀對策,結果有時所有的安排都未必是家長的意願,但您們大都耐心地配合學校的指示,並且時時向校方提出寶貴的意見,務求令校務完善;有些家長更會在疫情期間向學校送上點點的關心及心意,這一切一切給予我們教師團隊莫大支持。

一個疫情會給人帶來逆境;但逆境中又會令人與人更團結和堅毅。聖多馬小學是教師和學生的第二個家。我們教師團隊認為一個家庭應該有以下元素:

多馬校園(H.O.M.E3概念)
  • H : Happiness (從任務過程找到參與或成功的喜悅、從人與人的關係得到支持的喜悅)
  • O : Opportunity (給予機會去嘗試/給予成功及失敗的經驗)
  • M : Motivation (動機由興趣產生、並由鼓勵去持續進行)
  • E : Entertainment (從愉快/活動中學習)
      Empathy (從同理心關懷人與事)
      Energetic (每一天都充滿力量去面對)

本學年起是學校踏入新三年發展周期的第三年。主題為「自我規範@實踐篇: 品格、體格、破格」2.0。由於疫情而停課,上學年的發展計劃未能夠完部推行,經過教師們商議及修正後,仍會在本學年推行未完成的計劃。期望每位學生在疫情過後,縱使在學習上會面對種種困難,甚至遇上資源不足,但希望大家仍可以勇於面對,並會以言行正直、以禮待人,按著天父給予您的恩賜及能力,盡情地發揮出來,造就自己,服務他人,活出不一樣的豐盛人生。



二零二零年度多馬家書

~ 九月份家書
~ 十月份家書
~ 十一月份家書
~ 十二月份家書
~ 一月份家書
~ 二月份家書
~ 三月份家書
~ 四月份家書

二零一九年度多馬家書
~ 九月份家書
~ 十月份家書
~ 十一月份家書
~ 十二月份家書
~ 一月份家書
~ 六月份家書
~ 親子閱讀講座