聖多馬小學校歌

 

學校簡介
香港聖公會辦學理念指引
辦學宗旨
校長的話
教師資料
周年校務計劃書
周年校務報告
鄧依萍校長

大家好! 我是鄧依萍校長,感謝天父的帶領,讓我在新學年可以來到聖公會聖多馬小學服務,這令我十分興奮和喜悅: 一來,讓我重回童年生活的地區(長沙灣及深水埗區);二來,我早已知道聖多馬小學歷史悠久,學生純樸勤學、教師職工專業熱誠,是一所優秀的學校。我真期待能與他們合作,幫助學生成長。

我從事教育工作已經有二十多年,記起,曾遇過一位女校監,她很留意、很照顧身邊的人。她留意到我身上襯衫的鈕扣快鬆脫了,便二口不説,向我招手,及後帶我到醫療室。她然後提起針線,一針一線,幫我縫好鈕扣。此情此景,時至今天如歷歷在目。這個經歷讓我深深感到人與人相處需要有愛在中間調和,令生活裡多一份信念,多一份盼望;身為校長和教師們也要比其他人多做一點,把愛行在人間,活現在每天的校園裡,令孩子懂得何謂接納,何謂寬恕,何謂堅持⋯⋯簡單如在學校大門口,每天早上我、教師們和校工們都堅持站崗,向每位回校的教職員丶學生及家長送上親切的笑容及充滿朝氣的問安:「早晨!」、「加油,振作努力!」、「戴上口罩!喝多些水。」期間,有些學生問我:「鄧校長,你每朝咁早回校,又站在大門,不停向我們説早安,不覺疲倦嗎?」説實話,有時真有點累,尤其在最酷熱那幾天,站在熱氣騰騰的校門前,真不好受;但當眼見一個又一個呆滯滯的學莘,看見自己的熱誠笑面,便會即時改變,然後能綻放充滿朝氣的笑容,那一刻,我就鎖定這個傳達愛訊息的行動果然有效,因此我們教師團隊的「行動」仍然堅持至今。如是者,我們已站了整整兩個星期了,有位家長主動向我説:「鄧校長,你和教師們每天的身體力行,站在校門向我們打招呼,讓校園一早充滿了生氣,讓孩子懂得禮貌。家中孩子也因此而改變了,多向我們說早晨,謝謝你!」

新學年剛剛開始,同學們是否已經準備好以身體力行,讓愛的訊息走動起來呢? 本年度,聖多馬小學將會推動「自主學習」及「好心情@自我規範」兩個計劃。我們教師團隊期望同學們可以身體力行。透過不同的學習歷程,去認識,去學習,從而熟習內化,再進入創新,成為自己學習的模式。我也相信同學們透過上學年的「尊重․欣賞․感恩」的學習活動,汲取了他人的優和秀,令自己在品德及學業大有了改進。期望同學們持續進步,成為別人的幫助、他人的榜樣。

親愛的家長們,趁著孩子年幼時,多給他們擁抱,多說親切接納的言語,讓他們感受到人間有愛、人間有情。試想想,你最近有否向孩子說聲早,又或者因他幫你取物件時而説聲「唔該」。如果你覺得身為父母應該有至高的權力,孩子對自己禮貌恭敬是應份,何需以禮相待 ! 在這類型父母下的孩子對父母有禮,只因年幼時害怕父母的權威,並非出於心悅誠服;一旦羽翼長成,定必拋棄父母,遠走高飛,脫離權力,爭取自由。如此哀哉!由今天起,我們教師團隊與家長們及孩子一起努力地做好本份,以身作則,成為他人模範,讓每一位多馬的成員都可以活出「非以役人․乃役於人」的精神,更能延續下去,影響社會,面向世界。